Рекомендации / 16 ноябрь 2018

Что делать, если банк требует досрочно погасить кредит?


Банками уже давно ведется неофициальная война с клиентами в самых разных направлениях.

Заемщиками уже обиты пороги всех судов в надежде вернуть незаконно уплаченные комиссии, а банки, в свою очередь, сыпят угрозами о досрочном погашении действия договора, вследствии чего вся задолженность должна быть возвращена сразу же. 

Очевидно, что граждане нигде не могут сразу же достать такие суммы, иначе, зачем бы они вообще брали кредит. Поэтому, в качестве средства запугивания, такой метод работает без отказов.

Что делать, если банк требует досрочно погасить кредит? Правда за судом!

Здесь все зависит от того, насколько добросовестен клиент. Как было указано Высшим Арбитражным Судом при безответственном отношении заемщика к своему догу и при допущении регулярных просрочек банки имеют полное право на востребование досрочного погашения кредита.

Ранее банки свободно пользовались таким правом даже тогда, когда, например, клиент был уволен с работы, либо он недавно получил новые кредиты, на него была возложена обязанность об уплате алиментов или иные финансовые обязательства.

Но, Высшим Арбитражным Судом было запрещено банкам требовать от заемщиков немедленного погашения долга, в случаях, когда их финансовое положение было заметно ухудшено. А при утрате работы или какие-то непредвиденные расходы являются отличным тому доказательством.

Когда закон встанет на сторону заемщика?

Кроме финансовой дисциплины клиентом должны строго соблюдаться все условия заключенного им с банком договора. Если говорить об ипотеке, то тут очень важно бережное обращение с имуществом, предоставленным в качестве залога. 

Нельзя допустить его сильного изнашивания. Также всегда требуется позволять банковским представителям регулярно проверять, в каком состоянии находится жилье. 

И, при возможности, конечно, следует стараться делать вовремя страховку на недвижимость. И в таком случае, порядочному клиенту, который вовремя платит по кредиту и четко исполняет все условия по договору, совершенно нечего бояться. 

И даже если банком было предложено расторгнуть договор в течение трех дней, то это не более чем просьба, которую можно проигнорировать, так как в таком случае закон будет на стороне клиента.

Не следует поддаваться на такие провокации банка и сразу же паниковать и думать, чем же гасить долг. При добросовестном исполнении условий договора банк не имеет никакого права требовать досрочного погашения, даже в случае, если он собирается объявить себя банкротом.

В случае поступления каких-то более серьезных требований или даже угроз следует обратиться в соответствующие структуры.